通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 生态环境保护 >> 环境质量
省第一环保督察组率先亮剑 严查严办高新区两家污染企业
发布时间:2019-10-14     信息发布人:管理员

    10月13日中午,省委省政府第一生态环境保护督察组负责同志联合市生态环境局、高新区生态环境分局和高新区商务局的相关负责同志,到执法组暗查发现存在污染隐患问题的我市高新区两家企业进行现场督察督办。

    省委省政府第一生态环境保护督察组一行到达保定建业混凝土有限公司时,在其厂区南侧发现两个地埋式储油罐和一台加油机,油罐内储存柴油,有加油记录;疑似污染地下土壤和水环境;厂区扬尘污染严重;危险废物未按规定贮存,随意倾倒,属于典型无任何资质的黑加油站。之后,由高新区商务局对其加油机及油罐进行了查封,并要求由原柴油出售单位中国石油天然气股份有限公司保定分公司对罐内存油进行回抽,待存油回抽完毕后,对油罐内充填沙土,再将油罐起出妥善处置。高新区商务局相关负责同志表示,针对无资质黑加油站的情况,该局管理上存在不到位问题,下步将全面开展排查整治,举一反三,彻底杜绝不合格油品使用。生态环境部门将对土壤、地下水污染情况进行监测,对后续情况进行调查处理。

    随后,督察组在保定市航宇运输有限公司现场检查时,发现该企业院内有四台立式储罐,罐体标注为液碱和盐酸,无营业执照和环评手续从事危化品生产加工,生产加工区域未做任何防渗漏处理,疑似污染土壤和地下水环境;厂区扬尘污染严重;厂区内还存在燃煤锅炉未拆除取缔问题。另有大型危化品运输车辆十余台。针对此现象,高新区生态环境分局当即要求企业负责人立即妥善处置剩余盐酸,拆除两个玻璃钢储罐,并对厂区采取断电措施。目前,高新区管委会由高新区安全生产监督管理局、市场监督管理局、生态环境分局组成的联合检查组对其危化品储运资质、相关手续、后期修复展开调查取证工作。

[打印本页] [关闭窗口]