通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 公告公示
十一届市委第四轮被巡察单位党组织整改落实情况
发布时间:2019-08-13     信息发布人:管理员
    中共保定市委政法委员会巡察整改落实情况
    市委第一巡察组反馈意见后,市委政法委高度重视,针对市委巡察组反馈的3方面13个具体问题,梳理细化为40个整改事项。截至目前,整改完成36个、基本完成2个、未完成2个。
    针对市委巡察组指出的“机关学习氛围不够浓厚,创新性不足,缺乏理论联系实际的举措思路,与当前政法工作联系不够紧密”问题,采取了以下措施:一是进一步完善班子集体学习制度。每次机关领导办公会前安排20分钟集体学习。二是进一步健全理论中心组学习制度。修订《理论学习中心组学习制度》,理论中心组学习每年不少于4次,目前已组织学习2次。三是强化“学习强国”学习平台应用。目前,平台积分3000分以上党员54名,占机关全体党员的76.1%。四是继续抓好河北省网络干部大讲堂的学习,定期通报学习排名,纳入年度考核内容。五是加强《中国共产党政法工作条例》的学习。开展三期网络答题活动,机关印制了13000册学习手册,发放到全市政法干警人手一册。
    针对市委巡察组指出的“未能坚持好对党员领导干部廉政建设的谈话制度”问题,采取了以下措施:一是纪检组开展重大节假日前廉政谈话。每逢元旦、春节、国庆、中秋等重大节日前夕,纪检组对市委政法委机关干部进行集体廉政谈话,敲警钟、提要求。二是逢机构改革、人事调整进行廉政谈话。本轮机构改革后,对市委政法委机关中层正职和新提拔干部进行廉政谈话。三是围绕重点中心工作进行谈话。2019年主要是围绕精准脱贫、扫黑除恶、新中国成立70周年安保等大事要事,采取先暗访检查,后通报谈话的方式,提出纪律要求。四是干部个人、家庭发生重大变故适情适时谈心谈话。对市委政法委机关科级以上干部,涉及婚丧嫁娶、生子等情况,由纪检组视情况进行个别谈心谈话。

    中共保定日报社委员会巡察整改落实情况
    市委第一巡察组反馈意见后,日报社党委高度重视,针对市委巡察组反馈的3方面11个具体问题,梳理细化为28个整改事项。截至目前,整改完成25个、基本完成3个。
    针对市委巡察组指出的“聚焦主责主业不够,日报社作为市委机关报,党的喉舌作用发挥不充分。在唱响主旋律,提升主流舆论引导力,深入推动文化自信方面不够。主动深入挖掘新闻事件,弘扬正能量,培树正面典型方面不够”问题,采取以下措施:一是召开党委扩大会,重温习近平总书记在中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行的第十二次集体学习时的讲话精神,专题研究如何办好党报,讨论研究具体措施,出台《保定日报编辑部关于2019年如何办好党报专题研究方案》《保定日报编辑部关于新中国成立70周年三个“70”系列典型宣传报道计划》等系列宣传报道方案。二是围绕“壮丽70年·奋斗新时代”等专栏开展宣传报道,晚报开设“保定榜样”等栏目,刊发了传播正能量、弘扬主旋律的百余篇优秀稿件。三是深化“走转改”,提高工作主动性,4月份以来,两报编委会成员亲自带队赴基层一线采访,采写刊发了多篇优秀稿件;结合当前报网融合进一步加深的大趋势,年轻编辑记者积极主动深入基层、深入一线,在增强“四力”上下功夫,采写出大量精品稿件。
    针对市委巡察组指出的“全面从严治党两个责任落实不力”问题,采取了以下措施:一是立即召开专题会议,成立了党风廉政建设工作以及各种作风纪律专项整治领导小组,党委书记任组长,切实落实好各项作风专项整治相关工作。二是制定党风廉政工作计划和落实措施,3月27日召开落实全面从严治党主体责任工作会议,安排布置全面从严治党主体责任工作任务及安排。党委主要负责人与班子成员签订《全面从严治党主体责任责任书》,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。制定《领导班子成员履行全面从严治党“一岗双责”清单》,按照清单要求,落实好相关工作,年底按照责任清单进行考核。定期填写《主体责任记实手册》。三是5月15日,召开支部书记和委员封闭式专题培训会,就深化落实“两个责任”,推进全面从严治党进行再学习。

    中共保定广播电视大学委员会巡察整改落实情况
    市委第二巡察组反馈意见后,市广播电视大学党委高度重视,针对市委巡察组反馈的6方面15个具体问题,梳理细化为36个整改事项。截至目前,整改完成34个、基本完成2个。
    针对市委巡察组指出的“对抢抓京津冀协同发展重大历史机遇认识不足、重视不够。在推动雄安新区三所电大系统建设上仅安排一次调研工作,且缺少督导落实,没有真正起到促进作用”问题,采取以下措施:一是以《京津冀协同发展规划纲要》《河北雄安新区规划纲要》为指导,制定《支持服务雄安新区发展的具体措施》及分工一览表,找准短板弱项,集中力量开展深度调研,深入推进雄安新区三所电大高质量发展,为雄安新区发展提供人才支持。二是为适应京津冀协同发展需要,保定电大和北京开放大学、天津电大、河北电大就共同推进雄安新区终身教育公共服务体系建设展开广泛磋商,旨在服务新区千年大计建设,实施新市民教育、社区教育和各种继续教育。三是由国家开放大学联合天津电大、河北电大、保定电大、雄县电大,以国家开放大学书画艺术教育研究院“陈振濂大师工作室”的“蒲公英计划”为切入点,举办雄安新区中小学书法教师培训。四是学校领导多次赴雄安新区调研,并就教学、教务、招生、科研、信息技术等方面问题,给予帮助和有针对性的指导。
    针对市委巡察组指出的“科研氛围不浓厚、学术水平不高”问题,采取了以下措施:一是加强学校学术和教学指导委员会的制度化和规范化管理,把握高等教育和远程教育教学改革动态,加强对全市电大系统人才培养工作的指导与管理。深入开展远程教育和社区教育课题研究,促进科研成果向教学资源转化,丰富教学内容,促进教学改革,提高师资队伍综合素质,提升学校总体办学实力。二是按照市委《关于2019年保定市深化实施民心工程的意见》中“增加学前教育资源供给”要求,合理调整专业安排,加大学前教育专业招生力度,加强学前教育专业师资队伍建设,丰富专业教育资源,做好学前教育人才培养工作。三是结合县域经济发展需求,大力支持县级电大实施好“一村一名大学生计划”,推动安国电大单招特色中药学专业做大做强。

    中共保定市市场建设管理办公室党组巡察整改落实情况
    市委第二巡察组反馈意见后,市市场建设管理办公室党组高度重视,针对市委巡察组反馈的4方面11个具体问题,梳理细化为32个整改事项。截至目前,整改完成24个、基本完成6个、未完成2个。
    针对市委巡察组指出的“落实上级决策部署不坚决、不彻底、对市委市政府领导针对占道经营、市场外溢、马路市场脏乱差等问题批示要求整改治理不力”问题,采取了以下措施:一是严格按照“创城”工作标准,定期开展市场整治专项行动,重点加大对马路市场规范整治力度,督导各单位有针对性地对占道经营、市场外溢的问题进行整治,提升市场外在形象。二是定期开展市场专项整治行动,对占道经营行为、市场外溢现象进行严厉打击。三是推进马路市场取缔、实现退路进厅工作,在相关部门的积极配合下,对群众反响较大、意见较多的红阳路市场、总装市场、东关大街市场进行彻底取缔。
    针对市委巡察组指出的“以人民为中心思想树得不牢,工作定位有偏差,落实上级决策,部署本单位工作中,存有本位主义狭隘思想,缺乏全局站位和为民服务意识”问题,采取了以下措施:定期召开以人民为中心思想专题培训会,加强宗旨教育,强化“四个意识”教育,牢固树立为民服务意识,在市场工作服务于民的强烈意识下,积极推进全市主城区便民市场的建设和管理,让便民市场真正发挥便民、利民、惠民作用。
    中共保定市工商业联合会党组巡察整改落实情况
    市委第三巡察组反馈意见后,市工商业联合会党组高度重视,针对市委巡察组反馈的4方面11个具体问题,梳理细化为32个整改事项。截至目前,整改完成31个、基本完成1个。
    针对市委巡察组指出的“发挥联系非公经济人士的桥梁纽带作用不足。联系企业和商会不够积极主动”问题,采取了以下措施:一是加强与商(协)会的联系沟通。召开市工商联十六届三次执委会,制定了《促进工商联及所属商会改革和发展工作任务责任清单》,持续推动企业与企业、企业与商会、商会与政府之间加强交流互动。二是加强对商(协)会及会员企业的调研工作。4月11日,赴张家口商会、浙江商会、福建商会考察调研,及时了解企业发展存在的困难,解读有关政策,协调解决有关问题。三是努力优化营商环境。4月23日至26日,组织开展了全国工商联第八联系调研组来保调研活动,赴11个县(市、区)民营企业、部分商会考察座谈;5月8日,配合省第七督查组召开营商环境座谈会,邀请相关行业代表性企业参加座谈,竭尽全力帮助民营企业“发声”。
    针对市委巡察组指出的“引导非公经济人士参政议政职责欠佳”问题,采取了以下措施:一方面,引导非公经济人士在人大代表议案、政协委员提案中亮明工商联界别的身份,另一方面在召开的工商联执委会和商(协)会座谈会等各项活动中,积极倡导非公经济人士为全市经济社会发展建言献策。责成机关相关处室征求收集并认真筛选非公经济人士的意见建议,扎实做好提案工作。

    中共保定市文联党组巡察整改落实情况
    市委第三巡察组反馈意见后,市文联党组高度重视,针对市委巡察组反馈的4方面15个具体问题,梳理细化为49个整改事项。截至目前,整改完成42个、基本完成5个、未完成2个。
    针对市委巡察组指出的“贯彻落实中央和省市委重大决策部署不到位”问题,采取了以下措施:一是认真学习贯彻落实全国文艺工作座谈会、中国文联十大精神,落实习近平总书记提出的“创作精品”“坚持以人民为中心的创作导向”要求,制定了保定市文联“推人才、推精品”工作方案,坚持文艺创作真正“深入生活、扎根人民”,创作能够与人民群众形成共鸣的文艺精品,多面反映社会现实。二是更加重视宣传导向,修订完善了《保定市文联关于加强对所属协会指导和管理的办法》,大力推进保定文艺网建设,打造文联“文艺家之家”展览长廊,并草拟了新的《保定市文学艺术精品奖励办法》,制定了精品创作实施办法,加强优秀文艺家和优秀作品的推广。三是以新中国成立七十周年为契机,坚持以人民为中心的创作导向,抓住我市历史文化名城优势,组织各协会文艺家进行“壮丽70年·奋斗新时代”主题创作,开展“我和我的祖国”主题系列快闪活动、“保定颂歌”大型音乐会以及书法美术摄影展等多种形式的活动,弘扬爱国主义精神,为实现新时代保定崛起提供强大的精神动力。四是依托并发挥河北大学艺术学院资源优势,加强对互联网技术和新媒体带来的一大批社会新文艺群体和新文艺组织的延伸、挖掘和引导。
    针对市委巡察组指出的“未有效发挥刊物的文艺引导作用”问题,采取了以下措施:一是在《青少年文学》方面,解除了与北京东方艺达公司的合作办刊合同,并与国家新闻出版署协调后,决定停刊整顿半年,拟暂由文联机关及文艺创作室人员组成编辑发行筹备组,进行改版,于2019年7月正式出刊。二是在《荷花淀》方面,提高装帧内容和办刊质量,树立品牌意识,加强网络宣传,并将其作为市作协会刊,扩大发行赠阅范围,适时开展进校园捐赠活动。三是新成立《莲池》期刊编辑部,联系广大文艺工作者,推介文艺名家,发现新人新作,讲好保定故事,传播保定声音,展示古城文化底蕴。四是完善《保定文艺网》编辑部,及时发布重要工作动态、文艺人才推介、获奖情况等,还将开设文艺大讲堂专题栏目,谋划刊载《青少年文学》电子杂志等事宜。

    中共保定银行委员会巡察整改落实情况
    市委第四巡察组反馈意见后,保定银行党委高度重视,针对市委巡察组反馈的6方面22个具体问题,梳理细化为50个整改事项。截至目前,整改完成47个、基本完成3个。
    针对市委巡察组指出的“干部队伍年龄老化,后备干部储备不足”问题,采取了以下措施:行党委将干部人才战略纳入了第四个“三步走”发展战略总体布局,着力实施人才兴行工程,制定出台了有关选人用人管理办法。着眼建立一支专业化、年轻化干部队伍,加大了优秀年轻干部培养选拔力度。2019年4月,通过公开竞聘、民主推荐、定向选拔等方式,使16名优秀干部走上中层正职领导岗位,进一步优化了干部队伍结构。按照市场规律,加大了人才引进力度,制定更加优越、灵活的政策,吸引引进了20余名具有专业知识、职业素养的金融、科技、法律等复合型人才。结合考核工作,建立完善了后备干部动态储备机制,一批优秀业务骨干充实到了基层管理岗位,目前35岁(含)以下的有68人,占全行基层管理干部总数的60%,为全行发展增强了后劲,提供了坚强的人才保障。
    针对市委巡察组指出的“未按制定计划部署落实学习内容”问题,采取了以下措施:行党委认真进行了分析研究,制定印发了《关于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想开展“理论武装提升年”活动方案》。制订了全年总体学习规划,根据经营实际,采取了大部署、小集中、定目标、分时段的灵活方式,结合理论中心组学习,同步向各党支部提供学习资料7期83篇,做到了党的最新政策、最新理论、总书记的最新论述第一时间学习和掌握。充分运用“学习强国”APP,在市国资系统名列第一。印制了专门的学习笔记本,并下发通知,要求全体员工针对所学内容,结合岗位实际,学有所思、学为所用。针对各党支部学习计划落实情况,对40个支部进行两次全面检查,集中抽查了120名员工学习笔记,对4个支部进行了通报批评。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕总要求,盯住总目标,专门下发通知,自上而下,先学先改,强化理论武装,增强学习自觉,持续预热升温,保持了学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

    中共保定市总工会党组巡察整改落实情况
    市委第四巡察组反馈意见后,市总工会党组高度重视,针对市委巡察组反馈的5方面20个具体问题,梳理细化为41个整改事项。截至目前,整改完成39个、基本完成2个。
    针对市委巡察组指出的“对如何全面落实十九大精神,结合本职,开拓创新缺乏深入研究”问题,采取了以下措施:一是组织开展全市职工系列群众性纪念活动。深化拓展“中国梦·劳动美——学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想”职工诵读活动,采取网络直播、网上展示、现场巡演、比赛交流等丰富多彩的形式开展诵读活动。组织举办“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”全市职工演讲比赛。组织举办“礼赞新中国·奋进新时代”歌咏活动和书画、摄影展等文化活动,用歌声和艺术作品讴歌新中国成立70年来我市经济社会发展各个方面取得的辉煌成就,展现广大职工群众昂扬向上的精神风貌。二是广泛开展形式多样的宣讲活动。充分发挥工会组织优势和阵地优势,组织各级劳模、工匠、道德模范组成十九大精神宣讲团,制定宣讲计划,定期深入到企业、车间、班组,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。
    针对市委巡察组指出的“在资金投入上,用于本级开支多、活动多,用于直接服务职工的少,职工群众直接受惠少”问题,采取了以下措施:大力推动资源力量向基层倾斜。在市总工会2019年度预算中,开展职工活动、维权、业务支出、对下补助占总支出比例达到了51.14%;同时加强年度经费预算的科学性、合理性,经费预算实行绩效标准。2019年,市总工会本级投入50万元用于“送清凉”活动,覆盖职工8000多人。全市新建爱心妈妈小屋50家,在公交车上建流动爱心妈妈小屋,力争成为全省工会工作亮点。加强职工书屋示范点建设,年内在全市范围内扶持建设10个职工书屋示范点。

    中共保定市第一医院党委巡察整改落实情况
    市委第六巡察组反馈意见后,市第一医院党委高度重视,针对市委巡察组反馈的6方面10个具体问题,梳理细化为23个整改事项。截至目前,整改完成20个、基本完成3个。
    针对市委巡察组指出的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、系统问题,联系实际不紧密,缺少结合医院工作实际就提高医疗服务质量、维护群众健康权等方面的科学思路和有效措施”问题,采取了以下措施:院党委结合医院实际,制定《学习贯彻落实十九大精神实施意见》《关于加强思想政治理论学习的实施方案》,召开专门会议并印发正式文件。加强组织领导,组织系统学习、专题学习,建立学习体系,完善学习机制,建立督导考核机制,强化学习效果,学以致用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合医院工作实际,落实以人民为中心的思想,就提高医疗服务质量、维护群众健康权,制定《医院中长期发展规划》,强化学科、人才、管理、文化四轮驱动,坚持改革开放,创新驱动,推动高质量发展,不断满足人民群众对美好生活向往的健康新期待、新要求。 
    针对市委巡察组指出的“贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则不够有力,党内组织生活不规范、不严肃”问题,采取了以下措施:认真贯彻落实《新时期党内政治生活若干准则》要求,完善落实《<新时期党内政治生活若干准则>实施意见》,进一步严肃和规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,开好高质量民主生活会,起到“红脸出汗”的效果,增强党内生活的政治性、原则性、时代性和战斗性。严格落实领导干部以普通党员身份参加双重组织生活制度,将党员领导干部参加双重组织生活制度落实情况纳入党建述职评议考核范围,作为年度考核评优评先重要依据。

保定市信访局巡察整改落实情况
    市委第六巡察组反馈意见后,市信访局高度重视,针对市委巡察组反馈的6方面10个具体问题,梳理细化为26个整改事项。截至目前,整改完成23个、基本完成3个。
    针对市委巡察组指出的“机关党总支政治意识不够强,党组织战斗堡垒作用发挥不充分”问题,采取了以下措施:一是进一步规范机关党总支会议记录工作,指定专人负责,做好会议记录,确保内容全面、完整、准确。二是制定印发《保定市信访局2019年度落实全面从严治党主体责任工作任务及安排》《保定市信访局领导班子落实全面从严治党主体责任清单》《保定市信访局机关党的建设工作要点》《保定市信访局机关党员干部培训学习计划》《保定市信访局党员活动日活动安排》《保定市信访局关于严格落实党的组织生活制度的实施意见》和《保定市信访局关于加强党员教育管理的办法》。三是加强对各党支部党建工作的业务指导,努力做到信访业务开展到哪里,党的建设工作就覆盖到哪里。
    针对市委巡察组指出的“持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏系统性、针对性”问题,采取了以下措施:一是印发《关于进一步兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮的实施方案》《关于进一步加强和改进理论学习中心组学习的实施方案》《保定市信访局落实意识形态工作责任制实施方案》和《维护网络意识形态安全工作的实施方案》《微信公众号管理办法》。二是建立学习日制度,将每周五下午定为学习日。组织全局干部职工和市群众工作中心接待大厅入驻工作人员开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识答题竞赛。按照学习计划和内容,由机关党总支负责,采取调阅学习笔记、心得体会等方式,认真检查学习情况。三是成立以单位“一把手”为组长的意识形态工作领导小组,并将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,纳入党建工作责任制和年度领导班子目标考核内容。强化意识形态阵地建设,将全体党员干部纳入网评员队伍。
[打印本页] [关闭窗口]