通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 图片新闻
遇见未来理想人居 ——第23届国际被动房大会综述
发布时间:2019-10-12     信息发布人:管理员


□保定日报记者  丁咏静

    今日,全球的绿色发展已刻上中国印记。

    舟大者任重,马骏者远驰。中国的被动房技术虽起步较晚,但近年以其发展的迅猛之势,大踏步跨入世界先进行列。

    河北保定高碑店市,从默默无闻于角落,到走近世界舞台中央,在被动房建造技术上先行一步,打开了融入世界潮流的大门,奋楫激水,力争上游。因着高碑店奥润顺达集团30多年凝神聚力专注绿色节能建筑,同频者聚,10月9日—11日,第23届国际被动房大会终于首次走出欧洲,走进中国,落地高碑店。

    有怎样的胸襟,就能看到怎样的世界。在绿色智慧建筑上的致力创新与兼容并蓄,造就了高碑店崛起的时代气质

    2018年3月10日,德国慕尼黑,第22届国际被动房大会上,大会组委会主席、“世界被动房之父”菲斯特将第23届大会会旗郑重地传递到高碑店奥润顺达集团时任董事长倪守强手中。

    来自60多个国家2000多位参会嘉宾掌声热烈,为中国喝彩。中国建筑科学研究院参会代表激动地说:“大会的主办权竞争激烈,首尔和东京争取了多年都未能如愿,这是中国建筑节能发展的里程碑!”

    所谓被动房,即超低能耗建筑,通过建筑自身的高效保温系统,以及带热回收的被动房专用环境一体系统,就能实现舒适健康生活环境的绿色建筑。资料显示,作为全球第一建筑大国,我国每年新增建筑面积超过20亿平方米,新建房屋占全球一半以上。随着节能至90%以上的被动房的到来,我国迎来建筑节能高质量发展新时代。这是个连着千家万户,牵着国计民生,涉及万亿市场的大行业,世界瞩目。

    那么,名不见经传的高碑店市,为何能一举拿下这场国际建筑节能“奥林匹克”的主办权?

    30年来,高碑店奥润顺达集团从引进第一条德国节能门窗生产线开始,就一直致力于打造绿色节能建筑,近年来,更是在被动房领域从跟跑者发展成为行业领跑者、技术引导者和标准制定者。2016年4月,高碑店被动式专家公寓楼成为我国首个获得双认证的被动房项目。“一年四季恒温、恒湿、恒静、恒氧、恒洁,住上了就再也不想走。”住进这座声名远播的楼里,时玉芳幸福感十足,“房间冬天温暖不干燥,200多平米的房子,一冬天电费仅600多元,同样面积的房子在高碑店市区得4000多元的取暖费。”

    在高碑店国家超低能耗建筑产业基地,被动式门窗、环境一体机、近零能耗玻璃、石墨聚苯板、智能遮阳生产线一应俱全,奥润顺达集团的智能制造基地已经能够生产被动房使用的所有产品。2016年,菲斯特到奥润顺达集团考察时提到,如果奥润顺达集团能够打造超低能耗产业基地,生产被动房全产业链产品,将为推动中国被动房的发展奠定坚实基础。2017年8月,国际上首个超低能耗产业基地在高碑店投产,包含被动式门窗、环境一体机、石墨聚苯板、建筑遮阳等被动房核心产品。

    同年9月,前来参观的菲斯特惊诧了——奥润顺达竟有如此快的发展速度!他提出,希望第23届国际被动房大会能够与第五届国际门窗博览会在中国高碑店同期举行。

    自胜者强。从河北省、到保定市、到高碑店市,全方位对接洽谈,全力以赴积极筹办,终于,大会如约而至。

    从理念到践行,实证绿色智慧是城市未来发展的底色。同频者共欢聚,长歌未央,美美与共,遇见未来理想人居

    “你好中国!你好河北!你好高碑店!这一刻,我们共同见证!”

    第23届被动房大会开幕当天,来自50多个国家和地区约700名政府人员、被动房领域专家、行业领袖、企业精英欣然落座,偌大会场,座无虚席。

    国际被动房大会组委会主席沃尔夫冈·菲斯特在开幕式上的发言激情四射:“中国作为一个历史悠久的国家,对全球的发展起着重要的作用,是在实现可持续发展道路上的重要合作伙伴,污染物没有国界,知识也没有国界,所有国家互帮互助,就可以实现一个宜居的未来。这次大会的召开,就是国际合作的很好的例子!”

    这是一次“开眼”的大会。

    大会一场主论坛、20场平行分论坛和10场专项论坛中,150余位世界被动房领域的大咖就中国被动房公建项目、国外既有改造项目、中国被动房项目实施、建筑节能与新风领域的应用与分享等30个题目发表了演讲。2019国际被动房发展高峰论坛作为国际被动房大会的主论坛,一直魅力非凡,德国被动房研究院、国际被动房联盟专家、邀约专家、大会注册人员约600人参加。组委会主席沃尔夫冈·菲斯特以《被动房技术对全球环境保护的现实作用》为题进行了主题演讲,多位业内专家分享了他们在被动式建筑领域的经验和创新突破。

    从防水透气膜、石墨聚苯板等新型节能建材到环境一体机、除霾新风智能窗等高端装备,从单体示范建筑到国家超低能耗建筑产业基地,大会汇集了当今世界所有被动房领域的“高精尖”。德国威力木工设备集团、德国汉高化工集团、德国梅森博格商贸公司、中国电建集团、中国葛洲坝集团等全球1000余家知名企业,集中展示了超低能耗和绿色建材领域的新技术、新产品、新成果。

    吸睛看点逐一亮相。高碑店列车新城、国家绿色智慧建筑示范中心、住宅体验中心、国家超低能耗建筑产业基地、国家企业技术中心院士工作站在被动房大会上一一与观者见面。高碑店列车新城,获得了中国首个德国PHI区域预认证,是联合德国被动房研究院设计建造的世界建筑体量最大、节能水平最高的项目。国家绿色智慧建筑示范中心,运用全新VR、AR技术及观影模式生动展示建筑节点与构造,让观众多维体验未来建筑。国家建筑节能产业基地,打造世界最大规模的装配式超低能耗建筑全产业链集群……

    能同频者方能共振,从项目到人物,从学术理论到操作实践,国际被动房大会激发出更大的能量场,让更多普通民众遇见未来理想人居。

    只要梦想拔节生长,定能著就恢宏篇章。国际级盛会,见证智慧建筑史诗般的进步,赋予坚守企业持续发展动力【小标题】

    时间是最伟大的书写者,也是最伟大的验证者。

    从30年前的跟跑到如今的行业领跑,主办场——高碑店市中国国际门窗城,如今再次嘉宾云集,享誉海内外。此次国际被动房更是与第五届中国(高碑店)国际门窗博览会联袂呈现,规模空前,共同见证了一个区域内绿色智慧建筑发展的史诗般进步,更是赋予了奥润顺达集团持续发展的动力。

    仅大会开幕当天,就有中欧超低能耗建筑研发培训中心等14个项目成功签约,其中中外合作项目7个,占签约项目的一半,一批意向合作项目也纷纷达成。签约的河北大学建工学院院长方有亮说:“通过奥地利因斯布鲁克大学、河北大学、奥润顺达三方合作,成立超低能耗建筑研发培训中心,将完成培养超低能耗建筑专业人才、进行技术研发与课题研究及技术成果应用与转化等工作。”

    如今,京津冀协同发展、雄安新区建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事在河北的叠加实施,也为河北推进被动房产业高质量发展带来千载难逢的发展机遇。省长许勤表示,河北将出台相关规划和政策,支持被动房产业全链条发展,推广被动式超低能耗建筑。

    中国的建筑节能改造从河北开始,高碑店则是河北省积极培育绿色建筑节能产业的排头兵,创造了国际被动房领域的多项第一。市长郭建英在致辞中说:“近年来,我们致力于被动式超低能耗建筑产业发展,制定了产业规划,出台了支持政策,搭建了发展平台。我们还将在高碑店市建设‘两个基地’(总部基地、产业发展基地)‘四个中心’(设计监理中心、标准认证中心、创新实验中心、会展仓储中心),助推被动式超低能耗产业更好更快发展。”

    中国房地产业协会会长冯俊很欣赏高碑店的先行一步,他说:“榜样的力量是无穷的。高碑店被动房项目提供了一个实证,提示我们,可以将被动房理论落到实践!”

    奥地利是世界上被动房建造的先驱之一,该国驻华大使石迪福相信中国被动房未来可期:“我为中国在这么短的时间内取得的成就感到骄傲。我们非常愿意与中国分享这个领域的核心技术,也相信中国会成为拥有最多被动房的国家。”

    这是全球参与范围最广泛、最具权威、最具公信力和影响力的国际绿色建筑发展大会。这场世界建筑节能领域的“奥林匹克”,终将成为中国建筑节能发展的里程碑。

    这是第23届国际被动房大会。她首次走进中国,她再次影响世界。

[打印本页] [关闭窗口]