通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 重点关注
第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会隆重开幕
发布时间:2019-10-10     信息发布人:管理员

10月9日,第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会隆重开幕。图为大会现场。     保定日报记者  王田明  刘春茂  摄


承载着全球绿色产业发展的美好愿景,109上午,50多个国家和地区的约700位被动房领域行业精英以及千余家参展商齐聚保定高碑店市,共同见证第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会隆重开幕。这是国际被动房大会首次走出欧洲、走进中国、落地河北。国际被动房大会组委会主席沃尔夫冈·菲斯特、奥地利驻华大使石迪福分别致辞。联合国政府间气候变化专门委员会副主席戴安娜·悦格弗萨茨、联合国环境署可持续资源利用委员会联合主席魏伯乐、住房和城乡建设部总工程师李如生、中国工程院院士侯立安等出席。省人大常委会副主任、市委书记聂瑞平出席。副省长张古江致辞并宣布大会开幕。市长郭建英主持。

被动房大会是全球参与范围最广泛、最具权威、最具公信力和影响力的国际绿色建筑发展大会。大会旨在推广被动式超低能耗建筑技术,减少碳排放,促进全球的节能减排和可持续发展。本届大会由国际被动房联盟、保定市人民政府、河北省住房和城乡建设厅共同主办,以“被动房遍及全球”为主题。

沃尔夫冈·菲斯特在致辞中说,中国历史悠久,是成功实现能源转型、对全球发展起着重要作用的国家,也是我们推动实现可持续未来的合作伙伴。希望通过此次大会,各国进一步加强国际合作,共同研究制定解决方案,携手打造一个更加宜居的未来。预祝本次会议取得圆满成功,结出累累硕果。

石迪福说,目前中国有越来越多的被动房投入建设,显示出巨大发展潜力。奥地利是被动房建造的先驱之一,奥地利方面非常愿意同中国分享在被动房领域的核心技术,为中国建设做贡献。相信中国将在环境保护、清洁能源以及节能方面取得更多重要成就。

张古江表示,河北近年来坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,出台了国内首例被动式低能耗居住建筑节能设计标准,在我国首次将被动房发展纳入地方法规,建成全国首座被动式超低能耗住宅、首栋被动式超低能耗公共建筑和国内最大的超低能耗建筑产业基地,被动房竣工和在建面积均居全国首位。国际被动房大会被誉为世界建筑节能领域的“奥林匹克”,本届大会必将有力推动被动房产业的全球化拓展,对促进世界范围生态文明建设、实现人类可持续发展产生深刻影响。河北将以此次大会为契机,强化政策支撑,完善发展规划,优化营商环境,推动被动房产业在河北落地生根、发展壮大。

近年来,我市积极培育绿色建筑节能产业,形成了以奥润顺达集团为龙头的节能门窗、被动式超低能耗建筑全产业链体系。由奥润顺达集团参与建设的项目,集中展示了国内外被动式建筑的集中成果。开幕式后,与会领导和嘉宾一同参观了国家住宅公园体验中心、中国国际门窗城、梦之行展馆和院士工作站、国家超低能耗建筑产业基地、国家绿色智慧建筑示范中心、高碑店列车新城、国家建筑节能产业基地等大会观摩项目,实地了解超低能耗和绿色建材领域的新技术、新产品、新成果。

国家有关部委、省有关部门领导出席活动。

出席活动的还有市领导李俊岭、孙其军、张志奎、李金善、杨文堂。

[打印本页] [关闭窗口]