通知公告
 关于启用“保定市市长专线服务平台”的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
防风险 保政策 提效率 促诚信 市国税局用大数据为企业发展护航
发布时间:2017-10-12     信息发布人:管理员

    随着互联网、移动网络等信息技术发展,大数据在税收管理、纳税服务中的作用日益突显。近年来,市国税局充分运用互联网思维和大数据技术,逐步探索形成以数据采集为基础、数据加工为重点、数据应用为核心的大数据管理服务机制,在防范化解企业涉税风险、加快纳税服务提质增效上取得一定成效,为企业平稳健康发展提供了有力保障。


凭数据之盾防涉税风险

    在市国税局有一项不成文的规定,每季度初召开全市系统风险防控分析讲评会,现场点评、分析上季度典型企业、行业数据,重点提示本季度风险防范方向和要点。现场点评直接点到分局,重点提示直接指到企业。用数据精准“说话”,在该局已经持续5年。5年间,我市从未发生过区域性、行业性税案。

    风险管理的核心是基于大数据的风险分析识别和多元策略的风险应对。在该局征收管理处,有7名干部专门负责全市系统的数据提取分析、风险提示应对,每天都会根据不同业务需求从系统后台提取大量涉税数据对企业、行业风险进行筛查,对疑点数据进行分析,对疑点企业列表下发基层,进行风险提醒。“我们坚持风险应对扎口管理、统一推送,对疑点纳税人风险统筹分析,全面提示。”该局征收管理处处长王斌说。

    统计显示,仅2017年上半年,市国税局就建立和完善了30个行业评估模型,派发、转发风险任务173批次1.3万户次,实现纳税人补缴税款、加收滞纳金合计4.81亿元。

    “前台大力简政放权,后台就要加紧风险防控。用好风险监控这台预警雷达,就能提早发现潜在风险,规范企业涉税管理。”市国税局党组书记、局长赵国宏说。


用数据之网保政策落实

    小王大学毕业后,选择了自主创业,在市区开了一家小型灯饰公司。由于对税收政策不够熟悉,申报首季就忘记选择享受小微企业所得税政策优惠。当他与同行聊天发现问题时,申报表已经提交国税局了。在国税局人员辅导其修改报表后,他发现省下了不少钱。

    政策执行到位不到位关键看基层。在贯彻落实国务院、国家税务总局出台的系列财税改革、减税降负政策上,市国税局加大政策宣传、纳税辅导的同时,充分发挥大数据作用,运用现代信息手段,从多系统后台采集企业享受各项税收优惠政策数据,集中筛查,对符合条件但未享受优惠政策的企业逐户电话询问、上门走访,了解原因,引导纳税人精准享受税收优惠政策,确保纳税人各项税收优惠政策应享尽享。

    赵国宏说,数据监控不仅要履行预警、防范企业涉税风险的责任,也要肩负起监测纳税人享受国家各项税收优惠政策的职责,筛选应享未享纳税人,保障税收红利惠及每一符合条件的纳税人。

    统计显示,2017年上半年,市国税部门在高新技术方面减免企业税款3.66亿元,享受小微企业所得税优惠政策的1.87万户纳税人实现减免税款4906.05万元。


以数据之链提办税效率

    确保各项税收优惠政策落实到位,为纳税人省下的是真金白银,而简化办税流程、提高办税效率则为纳税人省下了更多时间成本。几年前,我市大多数国税办税服务厅还经常人满为患,纳税人办税常常要花上大半天时间排队,工作人员有时候连如厕的时间都没有。如今,大部分业务企业财务人员敲敲键盘就能搞定。

    从第一台车辆购置税自助办税终端试运行,到网上办税服务厅换装升级为“云办税厅”,几年间,市国税局先后推行车辆购置税自助办税终端、网上办税服务厅、云办税服务厅,开通官方微博、微信,实施同城通办、国地联合办税……不断运用大数据打造信息化便民办税平台。

    据了解,截至2017年6月,纳税人办理税务登记、多元申报、电子缴税、业务变更、财务会计制度备案、存款账户报告等7大类56项具体业务均可以通过“云办税厅”自助实现。全市国税系统网上办税服务厅登录使用率就达到了57.26%。纳税人通过自助办税端领用和代开发票占到全部发票业务总量的85%。 

    不仅如此,纳税人在涉税资料审核、发票使用等方面,也逐步向无纸化方向发展。2016年底统计数据显示,纳税人在国税部门报送的资料减少50%、办税环节减少62%、跑办税服务厅次数减少50%、办税时间减少56%。


借数据之力促企业诚信

    从提升企业知名度到享受办税绿色通道,再到纳税信用贷款,随着社会诚信体系的不断完善,企业纳税信用的含金量越来越高。而税务系统信息化建设的不断升级,也让走过14年历程的纳税信用评价体系越来越依托大数据发挥作用。

    2004年,大部分纳税人评价是依靠基层管理人员推荐,2014年纳税人信用等级评定指标中有8项内部数据指标行使“一票否决权”,有81%的评价指标是通过税务系统筛选内部数据评判。今年,在该局117项评定纳税人信用等级指标中,通过金税三期系统自动采集的数据就有97项,占总指标比重高达83%。

    英利集团审计部经理王君说,依托企业数据建立的纳税人信用评价体系,对企业的涉税评价更直观、更客观,更具备说服力。

    仅2017年上半年,该局就依托这一体系评出了2016年度纳税信用A级纳税人2902户、B级20514户,帮助30户纳税信用等级较高纳税人获得金融部门贷款1505万元。

    除此之外,市国税局还不断加强与地税部门深度合作,积极扩大涉税信息交换,将纳税人申报征收、税务登记、发票开具和欠税信息等日常征管数据纳入共享范围,增强对企业综合评定的客观性。2017年上半年,双方共享内部涉税信息达2.62万条,并实现联合采集第三方涉税信息。通过共享和比对涉税信息,堵漏税款2700多万元,进一步促进了企业依法纳税、诚信经营。

[打印本页] [关闭窗口]