通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 部门动态
市科技局相关负责人就创新创业大赛情况答记者问
发布时间:2019-08-08     信息发布人:管理员

86日,在“以赛带创、以赛助创、以赛推创,深入开展创新创业大赛,浓厚全市创新创业氛围”新闻发布会上,市科技局相关负责人就创新创业大赛情况答记者问。

问:据了解,今年的大赛参与度高、覆盖面广,请问今年大赛的申报主体都有哪些?今年大赛的总体申报情况如何?

答:此次大赛是前两年河北省大学生创新创业试点市建设工作的延伸,首次与河北省创新创业大赛进行有机结合。所以根据申报主体性质,大赛主要分为两组,即大学生项目组与大赛企业组。

大学生项目组中的参赛项目同往年一样,均来源全市众创空间的入驻项目,旨在借助大赛进一步利用和挖掘我市众创空间的资源和潜力,提升其发展质量。在此基础上,为鼓励大学生群体创新创业,我们还细化申报资格:项目负责人应是驻保高校全日制在校大学生,或毕业七年以内且在保定创业的全日制大学生(包含专科、本科、硕士研究生、博士研究生);项目包括已在本市注册成立企业以及尚未注册成立企业的创业团队。

大赛企业组中的参赛项目,按照河北省创新创业大赛的要求,主要来自全市各类具有创新能力和高成长潜力的创新型企业。

从参赛项目的总体情况来看,大学生项目组共计收到来自42个众创空间的631个大学生创新创业项目,占本次大赛申报项目总数的91.3%。其中,驻保高校成为项目重要来源地,河北大学、河北农业大学、华北电力大学等6所高校内的9个众创空间积极参与,高校申报项目数量占比达40%,成为本次大赛的主力军。大赛企业组共计58个企业进行申报。

问:刚才在总体情况介绍里提到了云创空间,请问云创空间具体有哪些特点?云创空间在大赛中发挥了什么作用?

答:云创空间是在市科技局指导下,通过往年评选活动的经验积累和流程完善,结合现实需求建成的服务保定市双创工作的“线上众创空间”。其主要功能是双创政策解读、空间入驻管理、导师辅导、项目展示、优秀创业故事和优秀创业服务汇聚等,目前已收录全市107家众创空间的信息,汇聚1000余名创业导师,入驻项目达1472个,创客数量7281人。可以说,它是为创新创业工作搭建的一站式服务平台,是我市双创工作的3.0模式创新。

云创空间在这次评选中提供了强有力的辅助作用,平台按照往届评选活动流程,开发了网络评审系统和专家库管理系统。本年度大赛评选的所有项目均在“云创空间”进行申报,从往年的纸质版申报改进到网络电子版申报,降低项目申报成本,提升评审工作效率。云创空间通过汇集各方资源,成功搭建了由120多位京津冀地区优秀双创专家导师组成的专家评审库,并首次运用在本次大赛评选中。系统按照项目行业分类,有针对性地设置筛选专家属性,由系统随机生成网络初评组和路演复赛组评委,网络平台及专家库的成功运用,兼顾了大赛评委人选的随机性和构成的合理性。

云创空间将逐步成为我市“双创双服”生态的重要组成部分,承载更多的双创资源和服务能力,在网络平台上为我市优秀项目、创客团队、专家导师提供优质服务和便利的工作环境,进一步完善“双创双服”体系建设,提升高质量发展水平。

问:作为市科技局委托的第三方专项工作小组,请问工作小组的组建构成有什么特点?工作小组在今年的大赛组织实施中起到什么作用?

答:本次大赛的评选专项工作小组由市众创空间协会、市大学生创新创业联合会、启迪之星(保定)联合组成,是在市科技局领导和监督下具体实施的工作机构。众创空间协会作为新型孵化器专业协会,承担着服务创新创业的工作,大学生创新创业联合会与驻保高校之间有着密切联系,而启迪之星(保定)作为清华大学科技园专业从事孵化创业指导的机构,具有丰富资源和经验。

大赛组织方面,我们在各个环节周到考虑、认真梳理、严谨流程、扎实推进。大赛启动前后,工作小组制定方案,科技局先后组织工作小组召开7次工作调度会,规避可能出现的问题,保证大赛实施有章可循。并由三方共同推荐评审专家,共同制定《专家库管理办法》,建立来自本地及京津冀的120余名评审专家的“云创空间”专家库。网络初评从专家库中随机选出12名外地专家,根据项目数量和行业分组进行网络评审,筛选出入围复赛项目。同样,在复赛、决赛环节,通过随机方式生成外地+本地专家名单,随机完成分组分配,兼顾保密性、公平公正性,不仅避免了项目“拉关系”的情况出现,更防止了个别项目受到个别“关注”。同时,外市专家的到来为大赛注入了先进理念,使参赛项目吸取新鲜的优化营养。复赛完成后,为保证获奖项目的真实性和落地性,市科技局要求对项目的市场化程度及落地性进行两次审查。第一次,进行主导性和成长性复审,从项目负责人、市场挖掘、产品状态、实体注册等维度进行考量,结合复赛成绩综合评定、划分等级;第二次,走访空间、实地了解项目,对拟入围决赛的项目进行现场调研,保证每一份资金都要用在刀刃上。

问:据了解,今年大赛实现了省市大赛的有机结合,市赛的举办对省赛的组织起到了怎样的作用?能否简单介绍下省大赛的赛事安排及奖项设置?

答:今年我市首度举办第七届河北省创新创业大赛(保定赛区)比赛,为办好大赛,激发全市创业者的积极性,我市共安排530万奖励资金。自5月底启动报名以来,在河北省创新创业大赛网站报名的大学生团队数量达376家,比去年增长58%,我市一跃成为河北省团队参赛报名数量的第一名。省市大赛的有机结合,为我市优秀的大学生项目搭建了参加省赛的平台。

河北省创新创业大赛行业赛采用“现场答辩、当场亮分”的评选方式,按新材料、新能源及节能环保、电子信息、生物医药、先进制造、互联网、军民融合等七个行业分别进行,按行业分组和评分排序评选大赛一二三等奖、晋级总决赛和推荐全国总决赛队伍,省行业赛安排在8月份举行。

省创新创业大赛总决赛由半决赛、决赛两个环节组成,比赛采用“现场答辩、当场亮分”的评选方式,决出冠亚季军各一名及其他奖项名次。大赛组委会办公室将在河北省创新创业大赛官网全程公示赛程进展情况,并通过电视台和网络平台等进行录播或直播,接受社会监督。省赛的奖项分别设置总决赛晋级队伍和一二三等奖等四类奖项,最高奖励100万元。总决赛晋级队伍:颁发奖金、奖杯、证书。其中,冠军奖金100万元、亚军90万元、季军80万元。

[打印本页] [关闭窗口]