通知公告
 关于2019年第三季度全市政府网站检查情况的通报
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
探索激励贫困群众脱贫致富内生动力有效载体 博野县在贫困村设立“扶贫励志暖心超市”
发布时间:2019-09-20     信息发布人:管理员

    9月17日下午,带着自己的“超市积分券”,博野县小店镇米庄村贫困户白新花来到本村的“扶贫励志暖心超市”,用8月份积下的70个积分中的5个换取3斤面条准备家里的晚餐。

    65岁的白新花是建档立卡贫困户,老伴早年去世,现在同身体残疾的小儿子一起生活。随着国家扶贫政策的实施,白新花一家年收入已经超过脱贫标准,但依然享受“脱贫不脱政策”的待遇。8月初,米庄村开始设立“扶贫励志暖心超市”,鼓励贫困家庭首先从社会公德、家庭美德、遵纪守法等方面做起,用力所能及的点滴行动赚取积分,用积分到超市换实物。一个多月过去了,白新花已经获得了70个积分,她家的院里院外每天都打扫得干干净净,屋里收拾得整洁利落,精气神也好了很多。

    今年6月份,博野县相继出台《关于巩固提升脱贫成效的实施意见》《关于建立“扶贫励志暖心超市”助力脱贫攻坚实施方案》等系列文件,探索激发贫困群众脱贫致富内生动力的有效载体,创新扶贫扶志方式,改变以往发钱发物等慰问式帮扶形式,通过在贫困村设立“扶贫励志暖心超市”,将帮扶资金和爱心人士捐助的款项以“积分”的形式资助到贫困人员手中,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,积极引导贫困群众通过自主劳动来挣“积分”,以“积分”换实物,促扶贫与扶志并行,物质与思想同步脱贫。

    据了解,该县推出的“扶贫励志暖心超市”服务范围为建档立卡贫困户,重点是贫困户中生活困难的低保户、特困人员、残疾人士、优抚对象和有在校学生的贫困家庭。超市物资主要由包联单位、爱心人士和企业捐赠,同时号召和动员党政机关、企事业单位及党员干部捐赠各类生活物资,充实货源。积分评定小组由村党支部书记、驻村第一书记和村两委干部、工作队成员组成,评定标准涉及社会公德、家庭美德、遵纪守法、人居环境、脱贫能手、移风易俗和一票否决等13项内容。

    博野县扶贫办主任张旺辉说:“‘扶贫励志暖心超市’的设立,旨在引导贫困群众在潜移默化中使励志积分变成习惯养成,使文明实践成为行为自觉,为实现全面脱贫以后推进乡村振兴战略决胜全面小康作出有益的探索。”

    截至目前,博野县36个贫困村已建成“扶贫励志暖心超市”29个,到今年10月底前,全县所有贫困村将全部建成“扶贫励志暖心超市”,2020年上半年覆盖全县所有行政村。

[打印本页] [关闭窗口]