通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 保定新闻 >> 县市区动态
满城区推进“2221”工程 加强基层党建
发布时间:2019-10-21     信息发布人:管理员

    满城区坚持问题导向,锐意改革创新,扎实推进“2221”工程,创造性推进基层党组织建设。

    满城区立足解决基层服务能力不足问题,深入实施“2221”系统工程,即两个倾斜,人员编制向乡镇倾斜、后备干部向乡镇倾斜。坚持一线练兵、一线用人理念,通过乡镇锤炼、检验干部,科学选拔配备干部。截至目前,先后选派11名区直干部到乡镇挂职,90.1%的乡镇科级干部直接从乡镇提拔重用。两个加强,加强乡镇在村镇土地、规划、建设、环保等方面更多的管理权限,加强乡镇对基层所站人员考核管理权重。制定出台《区委干部管理八项制度》,明确党委统管、股级干部预审备案、基层所站双重管理等一系列制度,赋予乡镇党委对所站干部调配、交流、考核等方面更多的话语权。两支队伍,加强乡镇综合执法队伍和乡镇便民服务队伍建设。从区直单位调配交流66人、从退役军人中选聘243人充实到各乡镇,成立乡镇综合行政执法队伍,推进执法力量下沉,逐步建立“一个执法主体,一支执法队伍,一个执法平台,一套执法程序,一套执法规范标准的运作模式。一个保障,注重加强基层投入保障。按村人口数乘以20元的标准,划拨专项经费用于乡村工作开展。区财政列支经费1000万元,将村级组织运转经费提高到村均5万元,有力保障乡村两级运转和管理服务需要。

    通过实施“2221”系统工程,充分调动乡村干部积极性、主动性,在项目一线、治污一线涌现出一批工作“急先锋”,落实的“老黄牛”。

[打印本页] [关闭窗口]