通知公告
 关于启用“保定市市长专线服务平台”的公告
当前位置:首页 >> 政府会议
聂瑞平在首届保定市旅游产业发展大会旅游工作推进会上强调 加快发展全域旅游 打造京畿文化名城 以全市旅游业发展的新成效迎接党的十九大胜利召开 郭建英主持
发布时间:2017-09-25     信息发布人:管理员


    9月23日上午,市委、市政府在高碑店市召开首届保定市旅游产业发展大会旅游工作推进会,贯彻落实第二届河北省旅游产业发展大会和创建全国全域旅游示范省动员大会精神,安排部署旅游产业发展工作。市委书记聂瑞平出席会议并讲话。他强调,要持续弘扬旅发精神,加快发展全域旅游,以打造京畿文化名城的新成效迎接党的十九大胜利召开。市长郭建英主持会议。

    聂瑞平在讲话中指出,去年我市圆满承办了首届河北省旅发大会,实现了精彩、震撼、圆满的效果,取得了社会各界广泛赞誉。今年的首届市旅发大会,以创造经典为目标,精心打造了“京南小镇特色旅游体验区”,彰显了“新业态、新体验、新品牌”的价值魅力,拉开了保定推进全域旅游、打造京畿文化名城的新序幕。通过一年来紧张筹备,我们走出了一条平原地区搞旅游的新路子,深化了组团办会的新模式,展现了全域旅游内生发展的新动力,凸显了京津冀协同发展的新优势,探索了撬动社会资本办旅游的新机制,取得了高端引领全市发展预期的新突破。

    针对加快全市旅游业发展,聂瑞平强调,一是坚定一个方向,深入贯彻习近平总书记关于旅游业发展的重要讲话和指示精神。把大力发展旅游业作为贯彻落实新发展理念的重要举措,作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的综合载体,作为推进供给侧结构性改革的有效途径,作为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力支撑。二是瞄准一个目标,把旅游业打造成经济发展的战略性支柱产业。抓住协同发展和雄安新区规划建设重大机遇,高起点、大手笔编制全域旅游发展规划,打造精品片区,创新旅游业态。三是树牢一个理念,把发展全域旅游作为战略使命来抓。坚持问题导向,推进全域旅游支撑体系建设,加速构建“快进慢游”旅游交通网,全力打造“便捷乐享”旅游服务网,加快建成“智慧智能”旅游互联网。四是把握一个标准,以创造经典来推进旅游业发展。发挥好自然人文资源优势,保护好古城整体风貌,做优乡村旅游品牌。第二、三、四届市旅发大会承办地要早谋划、早启动,高起点推进筹备工作。五是用好一个手段,充分发挥市场在旅游要素资源配置中的决定性作用。注重用市场的办法来配置旅游要素资源,建立最优的政策支持体系,打造良好的旅游服务生态系统。六是强化一个保障,持续弘扬旅发精神,精心精细精致极致地抓好各项工作落实。要把旅发精神贯彻到每一届市旅发大会承办工作中,贯彻到加快建设创新驱动经济强市的各项工作中,强化统筹推进、要素支撑、督导考核,加快发展全域旅游,全力打造京畿文化名城,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    就贯彻落实好第二届河北省旅游产业发展大会、创建全国全域旅游示范省动员大会和此次我市旅游工作推进会议精神,郭建英强调,一要落实好“六个一”基本要求,牢固树立全域旅游发展理念。各级各部门要切实把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的要求部署上来,以发展全域旅游为方向,以创建省级全域旅游示范区为契机,全面放大“旅发效应”,将所有资源都作为旅游资源来开发和利用,形成旅游空间全区域、旅游产业全领域、旅游受众全民化的发展格局。二要加快“六个转变”,促进旅游转型升级。注重提升全域旅游发展质量,把质量标准贯穿到旅游规划制定、基础设施改造、旅游项目建设、公共服务提升等全域旅游各领域各环节和发展全过程。要转变旅游发展方式、推进产业转型升级,培育推出一批旅游行业知名品牌,增强行业服务质量和整体竞争实力。要加快推进旅游产业从景区建设管理向全域打造提升转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展转变,从粗放低效旅游向精细高品质旅游转变,从旅游企业单打独斗向社会共建共享转变,从部门行为向社会共治转变,从单一目标向综合目标转变。三要加快与三产融合,推动旅游全业态发展。牢固树立融合发展理念,坚持以“旅游+”为引领,促进旅游产业与工业、农业、城市、文化、体育等相互渗透,共赢发展,催生一批具有保定特色的新景点、新景区、新业态和新产品,真正打造国际旅游目的地城市。

    高碑店市、定兴县、白沟新城、市旅发委、市交通局、奥润顺达窗业集团的主要负责同志在会上先后发言。

    市领导王惠欣、王月衡、闫立英、杨文堂出席会议。市直部门主要负责同志、市旅游发展委员会兼职副主任委员,各县(市、区)、开发区党委和政府主要负责同志,政府分管负责同志和旅游部门主要负责同志,市旅游系统代表等参加会议。

[打印本页] [关闭窗口]