通知公告
 关于征集2020年惠民实事工作意见和建议的公告
当前位置:首页 >> 按主题分类 >> 政策法规 >> 政策解读
《保定市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》政策解读
发布时间:2019-09-02     信息发布人:信息公开

    政策文件:《保定市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》

    近日,市政府办公室印发了《保定市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》(保政办函〔2019〕62号),现将文件解读如下:

    一、背景依据

    养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。农业部要求各地要充分认识养殖水域滩涂规划编制工作的重要性,合理布局水产养殖生产,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,保护水域滩涂生态环境,设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

    为贯彻落实《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)及《河北省农业厅关于开展养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(冀农业渔发〔2017〕3号)要求,根据《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定,结合我市渔业生产实际,制定《保定市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》(以下简称《规划》)。

    二、目标任务

    目标:科学、合理、充分地利用水域滩涂和生物资源,发挥最佳的经济、社会、环境和生态效益,推进水域滩涂水产养殖业快速、稳定和健康发展。建立自然环境和谐、主导产业突出、基础设施完善、生态平衡的现代养殖渔业发展新格局;在厘清保定市养殖水域滩涂现状基础上,进一步明确养殖水域滩涂功能区范围,科学规划布局养殖生产,规范养殖秩序,设定发展底线,保护水域滩涂生态环境,在规划期内科学规划水域面积270.038 km2,其中养殖面积179.336 km2,限制养殖区面积24.967 km2,禁止养殖区面积65.735 km2。坚持生态为先,加快推进新旧动能转换,拓展渔业发展空间,通过提质增效、减量增收促进保定市养殖水域滩涂环境质量明显改善,实现保定市水产养殖业高质、绿色、可持续发展。

    任务:开展养殖水域滩涂资源和社会经济发展现状调查,科学评价养殖水域滩涂开发利用状况,对养殖水域滩涂进行科学划区,分为养殖区、限制养殖区、禁止养殖区,明确界限,守住底线;明确养殖水域滩涂功能区域范围,合理调整和规划养殖生产布局,促进养殖业的健康、持续发展;妥善处理宜渔水域开发与水域生态环境、水产种质资源保护的关系,以养殖容量评估为依据,优化水产养殖品种结构与空间布局,控制养殖总量和密度,推广科学养殖、循环水养殖和生态养殖,在保障养殖渔民正常生产所需的养殖水域条件下,合理的控制养殖规模,保护和改善养殖水域生态环境;完善以养殖使用证为核心的养殖业管理制度,维护养殖户利益;发展生态渔业、休闲渔业、品牌渔业,提高产业竞争力。

    三、适用范围

    《规划》范围包括我市辖区内的河流、水库、池塘、其它(小型水体)以及宜渔稻田等已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。本规划不包括雄安新区和定州市辖区水域(定州为省直管试点)。

    四、编制原则

    坚持科学规划、因地制宜的原则;坚持生态优先、底线约束的原则;坚持合理布局、转调结合的原则;坚持总体协调、横向衔接的原则。

    五、主要内容

    《规划》第一部分是总则,包括前言、编制依据、目标任务、基本原则、规划范围;第二部分是养殖水域滩涂利用评价,包括水域滩涂承载力分析、水产养殖产业发展分析、养殖水域滩涂开发总体思路;第三部分是养殖水域滩涂功能区划,包括功能区划概述、禁止养殖区、限制养殖区、养殖区;第四部分是实施和保障措施,包括加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护、其他保障措施;第五部分是附言,包括关于效力、关于规划图。总共5部分。

    本《规划》明确了禁止养殖区、限制养殖区和养殖区范围,有助于进一步推进我市水产养殖业绿色发展,将生态保护与发展生态渔业有机结合,把建设资源节约和环境友好型渔业作为今后发展的主要目标,促进经济、生态、社会全面协调可持续发展,奠定保定市现代渔业的基础。

 

[打印本页] [关闭窗口]