公益新闻 公益图片 公益视频 拒绝不文明行为
当前位置 首页 - 专题专栏 - 创文明城市 做文明市民 - 公益新闻
市第一中心医院医生旅途急救乘客获赞
发布时间:2019-09-23     信息发布人:管理员

    9月15日晚8时,市第一中心医院眼科医生安琳在火车上跪地紧急救护突发急症年轻乘客,现场群众纷纷竖起大拇指。现场照片被网上频频转发,获众多网友点赞。

    当晚,在保定开往北京西站的Z70次列车上,即将返回北京同仁医院进修的安琳听见车内广播:“18车厢有乘客突发疾病寻求医生紧急救护!”她毫不犹豫起身,立即赶往现场。“我当时离18车厢较近,第一个赶到现场,当时男子面色青紫、意识丧失、大动脉搏动消失、自主呼吸微弱、双侧瞳孔已开始散大,我第一反应是,男子可能发生了猝死。”安琳回忆。

    另一位男医生也随即赶来,俩人跪在狭窄的过道间为该男子实施心肺复苏救治。现场目击者叙述,该男子站在通道旁低头看手机时突然失去意识倒地。由于男子为独自出行,无法了解病情,判断猝死原因。乘务员尝试用该男子手机联系其家人,但手机设有密码无法打开。两位医生一边不间断做心肺复苏,一边嘱咐乘务人员迅速联系救护车,待火车到站后将男子转运医院继续抢救。这时,又有一位女医生赶来,三个人配合默契,交替为男子做心外按压和人工呼吸。乘务员找来急救箱,将速效救心丸放到男子舌下含服。

    抢救20分钟后,男子虽然无意识,但出现了颈动脉搏动,自主呼吸逐渐恢复,散大瞳孔也逐渐缩小。抢救持续,就在火车即将抵达北京西站时,男子脸部开始出现痛苦的表情,这个变化让现场所有人精神振奋。火车到站后,安琳与其他救助者配合车站120救护人员将男子转移到救护车后才放心离开。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033