公益新闻 公益图片 公益视频 拒绝不文明行为
当前位置 首页 - 专题专栏 - 创文明城市 做文明市民 - 公益新闻
臧大夫的爱民备忘录
发布时间:2019-10-22     信息发布人:管理员

□保定日报记者  李卡

    臧爱民大夫总是有个不离手的笔记本,被病患和家属形象地称为“爱民备忘录”。每次见她,都是手拿小本,一边关切询问一边仔细记录。本子里记录的除了常规的病患情况,更多的是病人的情绪状况、家里的背景情况,细致到谁陪床、谁和病人聊得来、近期病人担心啥……

    河北大学附属医院肿瘤内科主任臧爱民,从事临床医疗工作35年。自她所在的科室1997年成立肿瘤内科以来,臧爱民就担任该科主任,带领科室由小到大、由弱到强,连续多年被评为保定市青年文明号、国家级青年文明号,并被评为河北省重点发展科室,带领科室由最初20张床位发展至今固定床位260张,成为河北肿瘤领域的佼佼者。

“把病人当成自己的亲人”

    肿瘤内科病人在备受病痛折磨的同时,还面临着精神上的巨大痛苦。在这儿,医务人员从来不以床号称呼病人,她们会称患者“爷爷”“奶奶”“叔叔”“阿姨”,这样的称呼对患者充满关爱,缩短了距离。科里还有个规定,医务人员在遇到紧急情况时,应该是脚下一路小跑但绝对不能发出声音。如果医生发出急促的跑步声,病人或家属听到后会紧张,影响情绪。

    “肿瘤患者压力大、情绪波动多,所以他们对医生的情感慰藉和治疗水平要求一样高。我们的目标就是把病人当成自己的亲人,让患者在治疗过程中减轻心理负担,进而减弱病痛。”臧爱民常提醒身边的医务人员,“癌症不同于其他疾病,病人除了承受疾病带来的痛苦,还经受着来自精神、心理、经济等多方面的压力,心里非常敏感。我们不但在业务上要精,还要有一颗善良的心,绝不能对病人生、冷、硬、推,如果我们的语言和态度再给病人带来伤害,无异于雪上加霜。”

    “让保定患者在本地得到最好的治疗”

    肿瘤内科病区护士长李文文敬佩地说:“臧大夫工作尽职尽责,她的病患出院后打电话询问,她都是从备忘录里找到记录,耐心细致地答疑解惑,患者和家属没有不说她好的。她是我们年轻人学习的榜样。”

    35年来,臧爱民兢兢业业、舍己为人,女儿从小到大的家长会都没参加过,甚至孩子高考结束等待时她还为了送不识路的患者到车站而迟到。多年来她一直把患者放在第一位,不断总结工作经验教训、专业细分对口研究、开展新技术提高医疗水平,以医疗制度改革药品零差价为切入点,控制临床不合理用药过度医疗,尽量降低患者住院诊治费用。

    在繁忙的工作中,臧爱民不断充实自己,参加美国肿瘤年会、欧洲肿瘤年会、世界肺癌大会等世界顶级专业会议,将世界最先进的治疗带回保定,并通过组织国家级继续教育项目,开展各种形式的学术会议,最大范围地造福患者。

    “提高团队素质、承接国家药物临床实验等都是为了让保定患者在本地得到国际最好的治疗,让本地患者花更少的钱得到更好的治疗效果。”臧爱民笑言,“昨天还有患者去北京看病,大夫看了病例让病人回来治就可以,说都一样,不用在京津折腾。这也是对我们工作和水平的肯定。”

    “给予病人医疗之外的人文关怀”

    教学相长。肿瘤内科在臧爱民的带领下发展成教育部重点发展学科、河北省重点发展专科、河北省抗癌协会驻会单位、河北省继续教育基地、住院医师规范化培训基地、硕士学位授权点等,承担了本科生、硕士生以及进修生、规培生的教学任务。臧爱民同时承担着肿瘤教研室教授和河北大学附属医院肿瘤内科硕士生导师的工作,被评为河北大学优秀教师、河北省医学教育优秀教师。

    “转科、出门诊、看片子,臧老师都让我们锻炼。因为对病人的关怀备至,她还被患者亲切地称为‘爱民好大夫’。她的言传身教使我们学到了很多。”在读研究生赵国发说。

    臧爱民说:“因为患者的特殊性,我们立科之本就是尽最大的努力为患者创造生存机会。许多病人都有家庭困难、陪床人员少等实际问题,我们科室都会组织交流会等活动,给予病人除了医疗之外的人文关怀。”

    臧爱民带领肿瘤内科团队每年都举办数十项学术会议,连续多年开办“无痛过年”“抗癌宣传周“等健康宣教活动。她还被任命为第一批保定市市管优秀专家,中国临床肿瘤学会理事,河北省抗癌协会常务理事,保定市抗癌协会副理事长、秘书长等。

    从医35年,臧爱民身份在变、职务在变,唯一不变的是她对病患的关怀,这样的坚守与奉献,带给患者更多的健康、温暖与希望,也为肿瘤患者托起了明天的太阳。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033